В чём колорит русской семьи.

Национальный колорит российской семьи, связан со спецификой нашего менталитета и историческими традициями. В своё время ещё Фрейд указывал на выраженную амбивалентность (двойственность) проявлений психической жизни русских пациентов. Достоевский в романе «Бесы» описывал противоречивую природу супружеских отношений: «Есть дружба странная – оба друга, один другого почти съесть хотят. Всю жизнь так живут. А расстаться никак нельзя».

Амбивалентные отношения – это сосуществование противоположных проявлений: любовь - ненависть, обида – вина; доверие – ревность; страх – злость; приближение – удаление; гордость – унижение и т.д. Семейные отношения большинства наших людей амбивалентны, противоречивы, наполнены глубокими переживаниями и страданиями. На фоне высокой эмоциональной заряженности и противоречивости во многих семьях происходит психологическое слияние в форме тревожного или разрушительного симбиоза.

Люди в таких семьях плохо различают эмоциональные и интеллектуальные оценки, они не всегда понимают границу между собственной позицией и мнением другого члена семьи, не дифференцируют свои и чужие чувства. Здесь любовь заключается в том, чтобы быть во всем вместе и заодно, полностью объединиться, по существу слиться. В результате, люди заражают друг друга чрезмерной тревогой, проецируют на другого свои проблемы и делегируют близкому человеку ответственность за свою жизнь. Личные и внутрисемейные границы размываются.

Особенно отчётливо эта проблема проявляется в подростковом возрасте, когда повзрослевший ребёнок начинает требовать от родителей признания его права на собственное мнение, решение и поступки. Родителям бывает крайне трудно перестать тревожиться, поверить в ребёнка, хотя бы немного дистанцироваться от него, отпустить, дать признание и уважение его личности.

Для некоторых людей стремление к эмоциональному слиянию в личных отношениях оказывается гораздо сильнее тенденции к индивидуации (собственному развитию). Однако, полностью сливаясь с другим человеком, личность утрачивает своё собственное Я.

Ещё одной особенностью наших семей является сверхценное отношение матерей к мальчикам. Российское общество в целом фаллоцентрировано, поскольку в явной и скрытой форме ориентировано на мужское доминирование и защиту мужских интересов. В большинстве случаев мужчины занимают более высокое социальное и экономическое положение. Хотя, российская история не раз доказывала незаурядность русских женщин во всех областях, начиная от управления государством и заканчивая полётами в космос.

Хорошо известно, что в школьные годы девочки демонстрируют более высокие академические способности и успехи, впоследствии уступая лидирующие позиции мужчинам в силу ограничивающего влияния социальных стереотипов. Тем не менее, мужчина в России имеет большую психологическую ценность, а женщина в ряде случаев обесценивается уже по факту половой принадлежности. У этого явления имеются свои исторические причины.

В начале ХХ века Россия занимала третье место в мире по численности населения. Но, две мировые войны, революции, геноцид собственного народа и несколько волн эмиграции привели к немыслимым потерям народонаселения, преимущественно здоровых мужчин трудоспособного возраста. Сегодня в России сохраняется высокая мужская смертность, а в возрастных категориях после 30 лет количество женщин намного превышает число мужчин. Неудивительно, что в подобных обстоятельствах мужчины становятся сверхзначимы. Сами мужчины при этом зачастую получают особые права, идеализируют себя, испытывают бессознательное презрение и недоверие к женщинам, требуют постоянного признания своей значимости. Оборотной стороной медали оказываются: дефицит мужской ответственности и чувства долга. Сниженная способность заботиться о семье. Многие мужчины с гораздо большим рвением занимаются собой, предоставляя жёнам домашние хлопоты и заботы по воспитанию детей.

Парадокс заключается в том, что высокая цена мужчин в российском обществе поддерживается самими женщинами. Конкурируя за мужчин, женщины активно принижают друг друга и обесценивают сами себя. Российские женщины питают особые чувства к сыновьям. В результате генетического страха формируется тревожный симбиоз, часто разрушающий брак самой матери, угрожающий здоровью ребёнка и снижающий шансы на полноценное формирование мужественности мальчика. Зачастую мать слита с сыном как единый психологический организм: она выделяет его среди прочих родственников и детей, идеализирует и оправдывает все его действия, продолжает тревожиться за него и активно вовлекается в его личные отношения на протяжении всей своей жизни. В результате тревожного симбиоза с матерью многим мальчикам так и не удаётся стать мужчинами и отделиться от неё. Даже если такому мальчику всё-таки удаётся жениться, спустя короткое время, он разводится и возвращается снова к матери.

Всё реже встречается большая (расширенная) семья с совместным проживанием нескольких поколений. Молодые люди не хотят делить быт с родителями, предпочитая физическое отделение от них и освобождение от семейных традиций. В большинстве случаев, выросшие дети, считают жизнь родителей неправильной и несчастливой, а их жизненный опыт неприемлемым для себя. Жизнь кардинально изменилась и люди ищут новые, более адекватные времени модели поведения и взаимоотношений.

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram