Созависимость

Определений созависимости много, но все они сходятся в следующем: созависимостью называется психологическое состояние человека, когда он без остатка эмоционально вовлечен в болезнь (зависимость) другого человека и полностью зависит от этого человека и его болезни.

Например, алкоголик зависит от алкоголя, или наркоман от наркотиков, игрок - от игры, а их близкие зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока. Мы все в той или иной степени зависим друг от друга, и это нормально. Созависимость в отличие от нормальной зависимости носит болезненный, разрушительный характер. Это выражается в том, что созависимый человек растворяясь в другом, становится полностью поглощен тем, чтобы управлять и контролировать поведение этого человека, игнорируя при этом свои собственные интересы и важные потребности.

Парадокс заключается в том, что не смотря на все старания, созависимый неосознанно выстраивает такие взаимоотношения в семье, которые не только не способствуют выздоровлению зависимости, а усугубляют её.

Зависимые люди также отличаются предрасположенностью к созависимости, которая проявляется либо до развития болезни, либо в состоянии ремиссии. Созависимость отнимает колоссальное количество эмоциональных и физических сил. Люди, имеющие детей становятся не в состоянии  успешно выполнять свои родительские функции. Помимо всего прочего, созависимые родители  являются очень плохими образцами для самоидентификации ребенка. Поэтому часто дети, выросшие в такой семье имеют аналогичные проблемы - склонность к саморазрушению, зависимое или созависимое поведение, психосоматические заболевания или тревожно-депрессивные расстройства. В истории таких людей отсутствует опыт взаимоудовлетворяющих, позитивных отношений, поэтому они создают собственные семьи, повторяя все тот же неблагополучный сценарий.

Созависимости подвержены в первую очередь люди, выросшие в семьях с нарушенными (дизфункциональными) отношениями. В таких семьях, как правило, физически или эмоционально отсутствовали оба родителя или один из них,  родители страдали алкоголизмом, наркоманией, дети подвергались психическому, физическому или сексуальному насилию или находились в длительной депривации (не получали со стороны взрослых достаточно внимания и любви).        

Созависимое поведение формируется в детстве как  результат адаптации к семейной проблеме и приобретает форму болезненного состояния во взрослом возрасте. Вначале это способ защиты или выживания человека в неблагоприятных для него семейных условиях, своеобразная закрепившаяся реакция на стресс, которая со временем становится образом жизни. В крайнем варианте, созависимость превращается в патологическое состояние, которое захватывает человека полностью, не оставляя возможности заботиться ни о себе самом, ни о других членах семьи, кроме зависимого.

Особенностью созависимости является то, что человек не понимает или отрицает, тот факт, что его проблема не в другом человеке, а в нем самом. Он не осознает того, что буквально «слит» с другим человеком и его проблемой и поведению этого человека подчинена вся его жизнь.

Созависимых людей отличают похожие психологические характеристики – ощущение собственной малоценности и ненужности, низкая самооценка. Это непереносимое глубинное чувство собственной никчемности является основным мотивом в  стремлении «быть полезным», слиться с кем-то. Отсюда желание контролировать поведение другого, навязчивые мысли и состояния, часто неосозноваемое чувство вины, подавляемый гнев, навязчивое желание помогать и быть нужным, ориентированность на других, отрицание собственных желаний и потребностей, депрессивные состояния, психосоматические расстройства. Получается, что созависимый человек как будто не имеет выбора - он не свободен в своих чувствах, мыслях и поведении.      

Часто эффективность терапии больных зависимостями остается  низкой, потому, что  после интенсивного курса лечения в стационаре, человек возвращается в свою среду, где его близкие  начинают с прежним усердием «заботиться» о нём. Повторение привычных форм взаимодействия с другими членами семьи приводит к рецидиву болезни. Изменить семейную систему крайне сложно, ведь созависимый человек получает бессознательную выгоду от слабости и зависимости другого. Это позволяет ему чувствовать себя нужным и значимым, хоть и таким специфическим способом.

Созависимость - это зеркальное отражение зависимости. Оба явления имеют идентичные симптомы. Основные проявления зависимости  - подчиненность сознания предмету зависимости, утрата самоконтроля и отрицание факта зависимости. Созависимый человек – это тот, кто полностью поглощен желанием контролировать жизнь и поведение другого человека, не осознавая своих интересов и потребностей, не понимая масштаба собственной вовлеченности в процесс.

Созависимого человека как будто бы нет, «он сам о себе не в курсе», не может описать свои чувства, ощущения, его мысли крутятся только вокруг проблемы зависимости. Например, женщина видит, что ее муж не контролирует свое поведение, и она пытается сделать это за него. Желание удержать близкого человека от пагубной зависимости  становится главной целью и смыслом ее жизни. Пытаясь контролировать, она берет ответственность за его действия на себя и, таким образом перестает контролировать себя. Потребность постоянно контролировать другого и нести за него ответственность лишает человека собственной жизни, делает невозможным понимание собственных нужд и интересов. Созависимый человек утрачивает покой и здоровье, теряет друзей, перестает заботиться о других членах семьи, но так и не добивается желаемого результата.

У созависимого могут  проявляются симптомы, характерные для алкоголиков и наркоманов: частые головные боли, депрессии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение - созависимость не приводит к циррозу печени.

Созависимые уверены в том, что лучше всех знают, как все в семье должны себя вести, не позволяют другим проявлять индивидуальность и идти событиям своим чередом. Чем сложнее ситуация, тем выше потребность контролировать. Такие люди похожи желанием постоянно о ком-то заботиться или спасать,  не учитывая реальной необходимости в этом. Сами же остаются совершенно безответственными к себе - к тому, как они отдыхают, что едят, как выглядят, сколько спят и как заботятся о своем здоровье. Созависимый человек через борьбу с деструктивным поведением зависимого другого пытается не столько спасти  другого сколько справиться со своими бессознательными проблемами. Но, проблемы не исчезают, а приносят ещё большие страдания.

Если у человека созависимый тип личности, с мазохистической позицией самоотречения, то вероятнее всего этот человек выберет себе партнера, который будет склонен к инфантилизму и зависимости. В отношениях с таким партнером реализуются следующие паттерны - слияние с другим и его болезнью, постепенная потеря себя, самодеструкция и склонность к саморазрушению.

Некоторые авторы отмечают, что у созависимой личности со временем повышается уровень толерантности к переживаниям.

Наум Коржавин приводит такой пример:

«За время жизни с алкоголиком у жены повышается выносливость к эмоциональной боли. Если бы в первые дни или недели замужества ей сказали, что ее ждут измены, унижения, пьяные скандалы, даже побои, она в ужасе вскричала бы: «Я этого не вынесу!» А, вот живет же и выносит. Это напоминает такой симптом алкоголизма, который называется ростом толерантности. По мере прогрессирования болезни больной выносит все большие и большие дозы алкоголя. Так и его жена становится способной переносить все больше и больше страданий. Но – до определенного предела.

Наступает время полной непереносимости того, что причиняет страдания. Алкоголик пьянеет от малюсенькой рюмки. А его жена при намеке на прежние страдания впадает в состояние эмоционального опьянения. У нее наблюдается сильная реакция, накат чувств больше, чем того заслуживает ситуация».

Мир созависимого человека неопределён, неясен, полон негативных предчувствий, тревожных ожиданий, пессимистических мыслей. Этот мир лишен радости и оптимизма, он давит на созависимого массой неразрешимых проблем.

В обстоятельствах отрицания реальности, созависимые пытаются сохранить иллюзию построенного ими мира, усиливая контроль внутри и вне себя. Им приходится постоянно контролировать свои чувства, дабы они не прорвались и не причинили нестерпимую боль. Человек, вынужденный подавлять  негативные чувства, постепенно деревенеет и перестаёт испытывать позитивные чувства тоже. За попытками подавить негативные эмоции, скрывается страх перестать быть значимым и нужным для близкого человека, а значит потерять его. В связи с этим, созависимые раздражительны, часто болеют, много плачут, мстят, проявляют насилие или враждебность. Винят во всём других. Вина и стыд часто сменяют друг друга.

Люди, склонные к зависимости, далеко не всегда могут быть полноценными партнёрами, матерями или отцами, но и созависимые партнеры не всегда в состоянии справляться с родительскими функциями. В результате длительного воздействия дистресса, неразрешимого нервного напряжения им самим необходима помощь. Созависимость всегда комплементарна зависимости.

Запись на консультацию

Через сайт
Через сайт

или

instagram