Психотерапия фокусированная на решение

Психотерапия, фокусированная на решение – это  вид психотерапии, в которой внимание психолога и клиента направляется на саму проблему, а не на особенности личности клиента, а также на решении и возможностях преодоления этой проблемы.

Позитивная психотерапия направлена на разрешение конкретной ситуации, представляющей из себя проблему для человека, а также ориентирована на улучшение качества жизни и повышение реалистичности  мировоззрения. Упор делается на позитивные моменты жизни человека и его ресурсы. Прорабатываются не только негативные, но и позитивные моменты  проблемы.

Как говорил Милтон Эриксон: «Каждый пациент знает решение своей проблемы, даже в том случае, если ему кажется, что он не знает». Задача психотерапии - выявить ресурсы человека, в том числе и неосознаваемые, активировать и реализовать их.

  • В большинстве случаев психотерапия не может изменить реальную жизнь человека, но может изменить его мировоззрение, его отношение и восприятие событий. Человек не всегда в состоянии освободиться от всех болезней и проблем, но у него есть возможность сменить негативное видение своей жизни на более позитивное. Что, в свою очередь, дает толчок к изменениям в реальной жизни и благоприятно отражается на ее качестве.
  • Борьба с проблемой в большинстве случаев не эффективна. Учитывая то, что каждый конфликт и каждая  проблема имеют как негативную, так и позитивную стороны, понимание и принятие этого, поиск компромисса помогают найти правильный путь к их решению.
  • Ориентация на будущее и позитивные представления о нем.  Прошлое уже не изменить, но в нем скрыты ресурсы для преодоления проблемы.

Цель краткосрочной психотерапии ориентированной на решение, не в том, чтобы «понять» происхождение данной проблемы, а в том, чтобы найти продуктивные способы ее осмысления и практические идеи обращения с ней.

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram