Психологические причины бесплодия.

Ещё каких-то сто лет назад считалось, что основное предназначение женщины –  материнство и сохранение домашнего очага, а мужчины – воспроизведение потомства, защита семьи и добыча пропитания. Вместе они создают семью, главная миссия которой  продолжение рода и выживание. 

Но, изменения в обществе повлекли за собой изменения в системе человеческих ценностей. В эпоху потребления и монетизации,  бешенного ритма жизни и непомерных требований, предъявляемых обществом к человеку,  мы вынуждены строить свою жизнь руководствуясь «здравым смыслом».  Иногда здравый смысл заставляет нас относиться к вопросу деторождения как к  второстепенному, мешающему собственной реализации и осуществлению насущных жизненных задач. Процесс зачатия  стал  рассматриваться как товар, приобретение, которого можно осуществить в запланированный срок, ускорить или  отложить. Тем более, что в современном, цивилизованном обществе предусмотрены  все возможности для самостоятельного  регулирования  этого процесса, будь то противозачаточные средства, аборты, сознательный отказ от сексуальных отношений или экстракорпоральное оплодотворение.

Количество  бесплодных пар в нашей стране приняло удручающий характер. Только по официальным данным Всемирной организации здравоохранения за 2009 год число бесплодных браков в России превысило 15%, что является критической оценкой с точки зрения воспроизводства населения.

На практике приходится наблюдать различные формы сознательного и бессознательного страха беременности, а также отвержения ребенка начиная с периода беременности.  

Австрийский психоаналитик Хелен Дойч, изучая психосексуальное развитие женщины, вывела классификацию бессознательных причин амбивалентного (противоречивого) или негативного восприятия беременности, которые можно сопоставить с психологическими причинами бесплодия:

  • Физически и психологически инфантильные женщины, зависимые, имеющие выраженные сепарационные проблемы и постоянно нуждающиеся в поддержке и опеке кого-либо, наделяемого родительскими функциями;
  • Женщины, имеющие проблемы полоролевой идентичности, с преобладанием мускулинных черт;
  • Женщины, направляющие свой интерес и энергию на партнера, который символически заменяет им ребенка или вовлечённые в профессиональную либо другую эмоционально насыщенную деятельность;
  • Женщины, имеющие выраженные расстройства поведения и психические расстройства, для которых беременность и ребенок представляются тяжелой ношей.

Вышеперечисленные проявления  как правило носят  бессознательный характер. Поэтому, женщинам бывает крайне сложно самостоятельно осознать суть того, что в действительности мешает им забеременеть или выносить ребёнка.

Взрослая женщина, может сознательно желать стать матерью, но на бессознательном уровне находиться в позиции маленькой девочки не способной принять роль материнства, поскольку симбиотическая связь с собственной матерью не разорвана или имеются другие неразрешенные проблемы раннего детства и отношений. Может иметь место страх перед непосильной ответственностью за будущего малыша и фантазии о невозможности справиться и приспособиться заново к своему внутреннему миру и ситуации.  Или, неосознаваемая тревога, связанная с беременностью, изменениями своего тела, рождением неполноценного или мертвого ребенка, страхи собственной смерти при родах или страх утраты сексуальности. Всё это заставляет женщину бессознательно сопротивляться наступлению беременности. 

Возможна ситуация, когда беременность наступает, но бессознательно противоречивое отношение женщины к беременности проявляется в виде недонашивания или выкидыша.

Беременность может использоваться также для разрешения бессознательных конфликтов, касающихся сексуальной идентичности или других психических проблем. Например, гнева против матери.

Часто при функциональном (психологическом) бесплодии вопрос зачатия ребенка становится сверхценной  идеей в жизни женщины или пары, всецело подчиняя себе сферу эмоциональных и сексуальных отношений. Порой на решение этого вопроса уходят годы неудачных попыток, мучительного ожидания, отчаяния и разочарования. Если состоянию бесплодия предшествовали аборты, выкидыши или неудавшееся ЭКО, то  переживания обычно усугубляются  и могут приводить к состоянию  затяжной депрессии, навязчивым мыслям, сновидениям, повышенной тревожности, гиперчувствительности и страхам связанным с неблагополучной беременностью. В результате образуется  порочный круг, в котором  неудавшаяся попытка забеременеть  приводит к состоянию  апатии и угнетенности, находясь в котором забеременеть становиться невозможно.

В случае мужского фактора бесплодия,  причиной могут выступать скрытая инфантильность, психологическая незрелость, латентная гомосексуальность, неразрешенные сиблинговые или сепарационные проблемы. Это может вызывать бессознательную ревность, страх, злость и другие негативные эмоции по отношению к будущему ребенку. Такие процессы часто наблюдаются на фоне сознательной готовности и желания завести ребенка. 

Психологически, менее разрушающим считается смешанное бесплодие партнёров или так называемая сексуальная  «несовместимость». В этом случае пару объединяет общая проблема, где совместные усилия направляются на достижение общей цели – рождения ребенка.  Если паре не удается вскрыть и разрешить внутрипсихические конфликты, лежащие в основе бесплодия, то наступление беременности естественным путем маловероятно. В случае использования  искусственного оплодотворения, существует опасность, что  появление ребенка не только не разрешит скрытые психологические конфликты партнёров, а напротив усугубит их. Ведь появление ребёнка в любой паре - это своего рода испытание, которое часто знаменует начало кризиса супружеских отношений. Неразрешенные внутренние конфликты отыгрываться во взаимоотношениях, порождая негативные последствия. 

Если беременность не наступает в паре, которая проживает более 3-х лет, ведёт активную сексуальную жизнь, не использует средств контрацепции и не имеет никаких органических нарушений, то здесь можно говорить о психических процессах партнёров, которые непосредственным образом влияют на отсутствие беременности. 

Физиологические нарушения, на основании которых ставится диагноз бесплодие, являются не причиной, а следствием неосознаваемых психических конфликтов.  Психоаналитическая психотерапия помогает осознать и проработь глубинные страхи, противоречия, конфликты и негативные представления, тормозящие нормальное развитие человека. 

Ещё каких-то сто лет назад считалось, что основное предназначение женщины –  материнство и сохранение домашнего очага, а мужчины – воспроизведение потомства,..." data-yashareTitle="Психологические причины бесплодия." >

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram