Почему происходят супружеские измены?

Часто семейные конфликты возникают из-за раскрывшейся измены. Измена сама по себе – свидетельство неблагополучия в браке. Иногда это неблагополучие долго маскируется или не признаётся обеими сторонами. Вскрывшаяся измена вызывает конфликт, который уже давно назревал. Но, этот конфликт, концентрируясь вокруг самой ситуации неверности, не разрешает истинной причины кризиса.

В большинстве пар факт измены порождает настоящую бурю. Но, измена измене рознь. Например, случайная связь с партнёром, с которым больше не встречаются – совсем не то же самое, что множество связей на протяжении всего брака или многолетняя эмоциональная и сексуальная связь со знакомым семьи или коллегой. Каждый случай отражает разные степени импульсивности человека и разные уровни тревоги и проблем в семье.

Супруги по-разному оценивают обстоятельства и степень участия действующих лиц в измене. Иногда тот, кому изменили, обвиняет «разлучника» или «разлучницу», оправдывая неверного супруга - «Он никогда не пошёл бы на это, если бы его подло не соблазнили». В других случаях, изменивший супруг, обвиняет своего партнёра в том, что это она или он подтолкнул(а) его к измене или спровоцировал(а) её. Хотя отвечает за измену тот супруг, который её совершил, ответственность за положение дел в браке несут оба супруга. Измена должна быть не столько поводом для скандалов и развода, сколько причиной для обращения к семейному психологу. 

Далеко не всегда измена происходит из-за нарушений сексуальных отношений в браке. Часто люди ищут во внебрачной связи любви, понимания, поддержки, душевного участия, принятия и уважения. Всего того, чего, как им кажется не достаёт в их собственном браке. Женщины чаще, заводят любовника, чтобы попасть в атмосферу восхищения, повышенного внимания, ощутить взаимную влюблённость. Мужчины в связях на стороне больше ориентированы на получение новых сексуальных переживаний, понимание и принятие.

В обыденном понимании измена разрушает брак. Но, на самом деле измена иногда позволяет поддержать разваливающиеся супружеские отношения. Любовник или любовница часто являются «психотерапевтом» одного из супругов. Изменяющий супруг, получая на стороне положительные эмоции, способен лучше справляться с тяготами семейных отношений. Тем более, что эти «тяготы» супруги создавали вместе.

Супружеская измена выполняет ряд функций. Это может быть свидетельство несостоявшихся супружеских отношений, подтверждение факта смерти брака. Тогда за ней закономерно следует развод. В таких случаях изменяющий супруг часто сам признаётся в измене и предлагает её как аргумент для развода. Тут уже семейная психотерапия не поможет, но для покинутого супруга будет полезна индивидуальная.

Измена может служить способом привлечения внимания партнёра и передачи ему скрытого сообщения о том, что в отношениях идёт, что-то не так. Не умея открыто сказать о своих чувствах и неудовлетворённых потребностях, супруг использует поведенческую метакоммуникацию. В таких случаях изменяющий супруг становится крайне «неосторожен». Он как будто хочет, чтобы его раскрыли. Таким образом, неосознанно пытаясь показать супругу, что с ним происходит. Рано или поздно обманутая половина начинает реагировать на эти знаки, измена обнаруживается и возникает скандал со слезами, обвинениями, упрёками и выяснением отношений. Это хорошее время для начала семейной психотерапии, потому что в это время брак ещё можно спасти. Опытный семейный психотерапевт поможет выяснить, чего не хватает в браке, и какими способами это можно восполнить.

В случае давно нарушенного, дизфункционального брака, измены помогают сохранять его стабильность. Один из партнёров получает возможность удовлетворять на стороне некоторые недостающие потребности. Например, если кто-то из супругов хронически болен и не может быть сексуальным партнёром или в силу занятости на работе, длительных командировок подолгу отсутствует дома. В таких случаях речь не идёт о распаде семьи, просто измена временно компенсирует дефицит потребностей.

При наличии личностных психологических проблем одного из супругов, его измены могут быть способом повышения самооценки и самоуважения.

Измена может быть инструментом мести супругу за причинённые обиды и разочарования. Месть может быть тайной, приносящей чувство самоудовлетворения, а может быть явной. Для обнародования мести, изменяющий супруг может тоже подсознательно совершать различные «промахи». В таких случаях любовника используют как объект для манипуляций. Обманутый супруг обычно переживает чувства ревности и оскорблённого достоинства, что может толкать его на необдуманные поступки. Ревность основана на чувстве собственности.

В зависимости от личных особенностей обманутые партнёры могут по-разному реагировать на факт измены. Например, прервать отношения. Не простить и развестись. В более мягком варианте угроза развода используется как ультиматум для прекращения внебрачной связи. Если изменяющий партнёр прекратил внебрачные связи и вернулся в семью, то необходимо подумать о более глубоком изучении и разрешении проблем в паре, приведших к измене.

В некоторых случаях супружеские отношения прерываются частично. Например, жена продолжает осуществлять бытовые обязанности и обслуживать мужа, но избегает сексуальных отношений с ним. Многие женщины признаются, что узнав об измене мужа, испытывали телесное отвращение по отношению к нему.

Иногда обманутый партнёр вступает в конкуренцию с любовником или любовницей, стремясь вернуть расположение своего супруга. Используются различные способы удержания супруга в семье. Уровень внимания и заботы резко повышается. Уделяется много внимания тому, чтобы хорошо выглядеть, быть сексуально привлекательным.

Возможна ситуация, когда обманутый супруг игнорирует ситуацию – делает вид, что ничего не замечает или что ему всё равно. Это может быть действительное равнодушие, но тогда речь идёт об отсутствии любви и брак сохраняется по каким-то другим причинам. Или преимущества брачного союза настолько велики, что позволяют терпеть измену.

Есть люди, для которых измены являются образом жизни. При этом они сохраняют стабильный брак и эмоциональную привязанность к одному партнёру. Партнёр предпочитает либо ничего не знать, либо смотрит сквозь пальцы на «шалости» супруга. Люди, склонные к постоянным изменам, обычно выглядят значительными и уверенными в себе, но глубоко внутри они очень уязвимы и страдают комплексом неполноценности, хотя не могут признаться в этом даже себе. У таких людей количество сексуальных партнёров должно постоянно расти, помогая сохранять самооценку и чувство собственной значимости. Иногда это становится хронической компенсацией детской или подростковой сексуальной травмы.

Бывает так, что сексуальные победы становятся сверхкомпенсацией какого-то другого реального или мнимого недостатка. Например, выдающимися сердцеедами часто бывают мужчины маленького роста.

В случае быстрого разочарования в партнёре, когда влюблённость прошла, так и не превратившись в любовь, а развод по какой-то причине нежелателен, измены почти неизбежны. Неудовлетворяющий партнёров брак сохраняется, но каждый новый внебрачный партнёр рассматривается как альтернатива супругу.

Иногда измена возникает на фоне усталости от брака и друг от друга. Как правило, это случайные недолговечные связи, дающие разрядку, но не влекущие за собой никаких последствий.

Ситуация измены - одна из наиболее сложных проблем в семейной жизни. Невозможно дать однозначный ответ как реагировать в подобном случае. Лев Толстой начинает роман «Анна Каренина» словами: «Все счастливые семьи похожи друг на друга. Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Важно, чтобы супруги могли разговаривать о своих проблемах, избегая взаимных оскорблений и обвинений. Если воспринять измену как сигнал о семейном бедствии, то можно бороться с этим бедствием вместе. Первый вопрос, который надо решить, настроены ли оба супруга сохранять отношения. Если да, то надо принять и разделить на двоих ответственность за произошедшее и попытаться понять - кто и что делает не так и как это можно исправить. В этом случае оправдана помощь семейного психолога.

Если не проработать ситуацию, то можно оказаться во власти патологического стереотипа семейного взаимодействия, который будет прокручиваться по следующей схеме: Измена – раскрытие – конфликт – раскаяние – искупление вины – прощение – примирение – новая измена.

Часто семейные конфликты возникают из-за раскрывшейся измены. Измена сама по себе – свидетельство неблагополучия в браке. Иногда это неблагополучие долго маскируется..." data-yashareTitle="Почему происходят супружеские измены?" >

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram