Нарциссическая поглощённость или кто такой Нарцисс?

Всем нам свойственна некоторая уязвимость в отношении того, кем мы являемся и насколько ценными себя чувствуем. Мы пытаемся строить жизнь так, чтобы чувствовать самоуважение от собственной личности. Наша гордость возрастает при одобрении и увядает при неодобрении со стороны других людей. Но, для некоторых из нас озабоченность поддержанием самоуважения затмевает другие задачи настолько, что нас можно считать поглощёнными исключительно собой. «Нарциссическая личность» выражается именно в такой нездоровой озабоченности собой, а не в обычной чувствительности к одобрению или критике.

Термин «нарциссизм» З.Фрейд позаимствовал из греческого мифа о Нарциссе, юноше, который влюбился в своё отражение в зеркале воды и, в конце концов, умер от тоски, которую его отражение не смогло удовлетворить.

Суть нарциссической личности заключается в том, что в её внутренней жизни чего-то не хватает. Постоянно озабоченные тем, как они воспринимаются другими, в душе нарциссы испытывают чувство, что они обмануты и нелюбимы. Это связано с проблемами идентичности и самоуважения их личности. Нарциссы ощущают себя субъективно пустыми. Беспокоятся, из-за того, что «не вписываются», а не из-за того, что изменяют своим принципам. Беспрестанно размышляют о видимых достоинствах – красоте, славе, богатстве или статусе. Имидж – заменяет сущность. Персона (представление себя внешнему миру), становится более живой и надёжной, чем настоящая личность.

Крайней степени нарциссической личности характерны такие черты как мания грандиозности, эксбиционизм, отчуждённость, эмоциональная недоступность, фантазии о всемогуществе, переоценка своих способностей и тенденция осуждать других, предвосхищая любую атаку собственным нападением.

Нарциссы страстно-требовательны, параноидны и манипулятивны. Но, в каждом тщеславном и грандиозном нарциссе скрывается озабоченный собой, застенчивый ребёнок, а в каждом депрессивном и самокритичном нарциссе прячется грандиозное видение того кем этот человек должен был или мог бы стать.

Нарциссы, проявляют себя по-разному, но всем им присуще чувство страха, по поводу того, что они «не подходят» или «не вписываются», чувство стыда и ощущения слабости и своего низкого положения. В конечном итоге всегда обнаруживается сходная озабоченность, в основе которой лежат бессознательные чувства стыда и зависти.

Особенности самопереживания нарциссических людей включают в себя чувство смутной фальши, пустоты и незавершённости, уродства или неполноценности или их компенсаторные противоположности – самоутверждение, чувство собственного достоинства, презрение, защитная самодостаточность, тщеславие и превосходство. Нарциссам свойственны два крайних состояния восприятия собственного «Я» – грандиозное (все хорошо) или истощённое (всё плохо). Чувство, что они достаточно хороши не входит в число их внутренних ощущений.

Нарциссические личности часто неуловимы в своей патологии. Например, преуспевающие нарциссы (в плане денег, социально, политически) могут вызывать восхищение и желание конкурировать с ними. Внутренняя цена нарциссического голода редко доступна восприятию наблюдателя. Вред, наносимый другим при преследовании нарциссических проектов, может объясняться как естественный и неизбежный побочный эффект конкуренции: «Лес рубят – щепки летят».

Имея истощённый внутренний мир, нарциссические люди вынуждены использовать целый спектр защит. Основные нарциссические защиты - идеализация и обесценивание. Если идеализируется собственное «Я», значение и роль других людей обесценивается, и наоборот. Происходит постоянный процесс «ранжирования», который нарциссические личности используют при обращении с любой проблемой: какой врач «лучше»? какая школа «самая хорошая»? Где самые «жёсткие требования» при обучении? Реальные преимущества и недостатки могут абсолютно не приниматься во внимание ввиду озабоченности престижностью.

Родственной психологической защитой является перфекционизм. Нарциссы ставят перед собой нереалистичные цели, и либо уважают себя за то, что достигают их (грандиозный исход), либо (в случае провала) чувствуют себя непоправимо дефективными.

Нарциссы бесконечно самосовершенствуются. Требования совершенства выражается в постоянной критике себя самого или других, а также в неспособности получать удовольствия при всей двойственности человеческого существования.

Иногда нарциссы решают проблемы с самоуважением с помощью любовника, партнёра, учителя или своего ребёнка, считая их совершенными. Они чувствуют собственное величие, отождествляя себя с этим человеком. Некоторые нарциссы пожизненно идеализируют кого-либо, а затем свергают эту личность с пьедестала, когда обнаруживают её несовершенство. Перфекционизм является саморазрушительным - недостижимые идеалы создаются, чтобы компенсировать дефекты самоощущения. Эти дефекты кажутся настолько презренными, что никакой краткий успех все равно не может их скрыть, а кроме того никто не может быть совершенным, поэтому стратегия проваливается, и обесцененное «Я» проявляется снова.

Все мы нуждаемся в людях, которые подпитывают наше самоуважение и чувство идентичности своим подтверждением, восхищением и одобрением. Люди, выполняющие эту роль, функционируют не только как реальные объекты, но и как усвоенные объекты внутри нашей психики, помогающие формировать и поддерживать самоуважение. Если мы теряем их, то чувствуем себя уменьшившимися – как если бы умерла наша жизненно важная часть.

Нарциссические личности настолько нуждаются в поддержке и восхищении со стороны других людей, что иные стороны взаимоотношений меркнут перед этой потребностью или вовсе не проявляются. Наиболее печальной ценой нарциссизма является недоразвитая способность к любви. Несмотря на то, что другие люди играют важную роль в поддержании равновесия нарцисса – его цель удовлетворение собственных потребностей с использованием других. Нарциссические люди посылают своей семье и друзьям противоречивые сообщения - их потребность в других велика, но любовь поверхностна.

Нарциссы избегают чувств и действий, выражающих осознание их несостоятельности либо реальную зависимость от других. Они стремятся отрицать раскаяние и благодарность в отношениях. Стыдятся попросить о чём-либо, считая, что признание любой потребности признак недопустимой слабости. Поэтому, нарциссы часто попадают в ситуации, где чувствуют себя униженными, т.к. другой человек с трудом угадывает их потребности и не может понять чего же они хотят. В результате нарциссы убеждены, что их проблемы сводятся к бесчувственности и непониманию людей, которые их окружают.

Даже самый надменный нарцисс испытывает сильный стыд, столкнувшись с тем, что он воспринимает как критику или неудачу.

Люди с неустойчивой самооценкой избегают признания собственной роли в каких-либо жизненных неудачах. Сожаление о личных ошибках и ранах подразумевает признание собственного дефекта, а благодарность за помощь подтверждает потребность в ней. Поскольку нарциссы пытаются построить позитивное ощущение самих себя на основе иллюзии об отсутствии неудач и потребности в помощи, они боятся, что признание вины или зависимости выставит на всеобщее обозрение нечто унизительно постыдное. Таким образом, нарциссические люди или избегают извинений и благодарности, раскаяния и признательности, или они к этому просто не способны, что сильно обедняет их взаимоотношения с другими людьми.

Нарциссические люди часто не имеют понятия о возможности принимать людей не осуждая и не используя, любить не идеализируя и что выражать подлинные чувства без стыда – это естественно.

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram