Способы разрядки эмоционального напряжения в семье.

Стереотипы эмоционального поведения в семье передаются из поколения в поколение. Каждый человек вступает во взрослые партнёрские отношения уже с готовой матрицей поведения, унаследованной из родительской семьи.

В случае возрастающего непонимания, тревоги, активизации конфликта включаются определённые механизмы разрядки напряжения и защиты от близости. Сверх близость, длительное эмоциональное слияние также приводит к росту напряжения в паре. Поэтому любому человеку необходимо иметь возможность побыть одному.

Наиболее распространённые механизмы разрядки напряжения – это эмоциональное дистанцирование, супружеский конфликт, передача проблемы ребёнку, дизфункция (невозможность действовать или эффективно выполнять свои задачи) у одного из партнёров.

Эмоциональное дистанция внешняя – возникает при негативном эмоциональном заряде, но бывает и при чрезмерно позитивном. Например, длительное отсутствие дома одного из супругов по разным, обычно хорошо объясняющим такую ситуацию, причинам. В психоанализе объяснения подобных ситуаций или поведения называются защитными рационализациями - эти объяснения выглядят вполне разумно и даже неопровержимо, но скрывают истинную причину.

Эмоциональная дистанция внутренняя. Это снижение эмоциональной реакции на партнёра, вплоть до полного игнорирования, взаимного молчания. Другой вариант – хроническая раздражительность, супруги срываются друг на друге по любому поводу и без повода. Всепоглощающее хобби, любимое занятие, уход с головой в работу также могут быть способом эмоционального бегства от отношений. Такой вариант обычно всех устраивает. Потому, что интуитивно супруги понимают, что это удобный способ сохранять позитивные отношения. Стоит им совместно провести выходные или отпуск и ссора неизбежна.

Супружеский конфликт – позволяет напрямую разрядиться, выплеснуть отрицательные эмоции. Может вспыхнуть по малейшему поводу и быстро достичь сильнейшего накала. Полный цикл супружеского конфликта включает четыре фазы, а может иметь и укороченный вариант. Четыре фазы: чрезмерное эмоциональное слияние – напряжение – дистанцирование – конфликт. Две фазы: конфликт – дистанцирование. При конфликте партнёры очень сосредоточены друг на друге, тщательно отслеживают оплошности и ошибки другого. Притом собственная роль оценивается как необходимая самозащита. Есть семьи, в которых существование без конфликта не представляется возможным, конфликты становятся привычной неотъемлемой частью взаимоотношений. Для посторонних людей это может выглядеть странно, но для таких семей это стиль отношений в котором они чувствуют себя вполне гармонично.

Передача проблем ребёнку. Чем выше тревога в отношениях между супругами, тем сильнее вовлекается ребёнок. Он невольно начинает играть роль, оправдывая озабоченность своим здоровьем или поведением. Сосредоточенность на здоровье, поведении или учёбе ребёнка позволяет супругам не выяснять отношения между собой. Так детский невроз становится стабилизатором состояния семьи. Распространённым симптомом является детский энурез – непроизвольное ночное или дневное мочеиспускание. Ночной энурез у детей от 1.5 до 2-х лет - нормальное физиологическое явление, которое исчезает у здорового ребёнка примерно к 3.5 – 4 годам. Энурез после 4-х лет – требует обращения за помощью к детскому психотерапевту, а возможно и медицинского обследования.

Детские страхи - ещё один симптом свидетельствующий о неблагополучии супружеских отношений. Ребёнку одному спать страшно или холодно. И, хорошая мама должна его успокаивать или укрывать всю ночь. Чтобы всё это было удобнее делать маме, она берёт ребенка к себе в постель. А, чтобы папе не мешать спать, его отправляют в соседнюю комнату. Сначала папа временно спит отдельно, а потом привыкает и с течением времени начинает искать сексуального удовлетворения на стороне. Так женщины сами могут провоцировать партнёра на измены, если материнские функции полностью вытесняют супружеские.

Дисфункция у супруга - напрямую связана с процессом адаптации партнёров друг к другу. Обычный супружеский компромисс может превратиться в жёсткое подавление того партнёра, который более уступчив и мягок. Подавляются его активность, инициатива, его желания не принимаются в расчёт. Для возникновения дисфункции не обязательно открыто проявлять агрессию и вести борьбу с несогласием партнёра. Например, активная, профессионально успешная женщина, зарабатывающая больше мужа, уже является для него постоянным психотравмирующим фактором. Если он легко смиряется со своей второстепенной ролью, брак является комплиментарным и особых проблем не возникает. Но, если супруг испытывает внутренний дискомфорт от своего подчинённого положения, появляется болезнь, как оправдание собственной мужской несостоятельности. В ситуации подобного длительного стресса, подавляемый партнёр может приобрести физическую, эмоциональную или социальную дисфункцию. То есть начинает хронически болеть, впадает в депрессию или алкоголизируется, становится неуспешен в работе или теряет её совсем.

Дисфункции приводят к перераспределению позиций в семье и восстановлению семейного равновесия. В случае болезни возникают необходимость ухода за кем-то из членов семьи, дополнительные хлопоты и расходы. Заболевший член семьи получает различные привилегии в виде дополнительного внимания и чуткого отношения к себе, так называемую вторичную выгоду от болезни. Если он по каким либо причинам перестаёт быть дисфункциональным, семья опять вступает в полосу кризиса.

Стереотипы эмоционального поведения в семье передаются из поколения в поколение. Каждый человек вступает во взрослые партнёрские отношения уже с готовой..." data-yashareTitle="Способы разрядки эмоционального напряжения в семье." >

Запись на консультацию

Через сайт
Через сайт

или

instagram