Кризисы и конфликты семьи

Семья - это живой организм, который постоянно развивается. У семьи, как и у ребёнка, существуют этапы развития и жизненные циклы на рубеже которых, члены семьи сталкиваются с различными изменениями, проблемами и трудностями. В эти периоды семья наиболее уязвима. 

Кризис семьи – выражается в нарушении баланса семейной системы и взаимодействия ее членов. Проявляется кризис по-разному. 

У отдельных членов семьи возникает повышенная тревожность или напряжение по различным поводам. Неудовлетворенность браком, партнером или другими членами семьи, чувство раздражения, одиночества, безвыходности, бессилия в сложившейся ситуации. Кто-то из членов семьи может заболеть, потерять работу, занять позицию жертвы или бездействовать.  

У  других членов семьи могут возникать сверхценные идеи: рождение или усыновление ребенка, переезд на новое место жительства, смена гражданства и прочие фантазии, направленные на устранение причин дискомфорта внутри семьи с помощью смещения фокуса на внешние задачи. Такого рода перемены приносят временное облегчение, так как они направлены на изменение ситуации извне, тогда как внутренние причины дискомфорта остаются без изменений.

Семейный кризис  выражается в уменьшении или увеличении эмоциональной дистанции между членами семьи. Супруги или другие члены семьи могут разобщиться вплоть до прекращения отношений или наоборот объединиться в каолицию, слиться в попытке противостоять изменениям.

Если усиливается сплоченность между членами семьи, то вероятны  перераспределение или нарушение семейных ролей. Кто-то в семье начинает брать на себя не свойственные ему обязанности. Например: ребенок возлагает на себя задачи и ответственность не соответствующиее его возрасту; женщина начинает выполнять мужские функции, а мужчина бездействует. Между членами семьи  возникает конкуренция и борьба за власть, в следствие чего нарушается система иерархии. Преобладают  негативные эмоции  и  взаимное обесценивание, усиливаются конфликты. Рушаться семейные ценности, установки, правила, не соблюдаются ритуалы. Перестает выполняться функция стабилизации семейной системы. Начинает работать принцип круговой причинности - жена критикует мужа за то, что он редко бывает дома или пьет, а он редко бывает дома или пьет потому, что она его критикует и вечно всем недовольна.

Медленное созревание эмоционального накала или разрыва в семье сродни мине замедленного действия. Когда появляется первый симптом (недовольство, дискомфорт, напряжение), семья или игнорирует его или прикладывает усилия, чтобы смягчить, считая при этом, что проблема решена. Далее, жизнь идёт прежним привычным путём, пока не появляется другой, уже более серьёзный симптом, за которым следуют новые безуспешные попытки добиться облегчения. Этот процесс повторяется вплоть до разрушительного финала, который с точки зрения участников, окажется весьма неожиданным. Штука в том, что любая семейная система, как и психика человека склонна к сохранению гомеостаза (постоянства), члены семьи бессознательно сопротивляются любым изменениям, даже тогда, когда изменения необходимы и их уже невозможно избежать.

Внешне семейный кризис  может выражаться в социальной изоляции и дезадаптации семьи - в конфликтах с  семьями родных,  друзей, знакомых, общественными и государственными структурами.

В период семейных кризисов потребности членов семьи  уходят на задний план.  Кто-то один становится носителем определенного симптома. Это может выражаться в физическом или психическом недомогании кого-то из членов семьи, плохом поведении ребенка, неуспеваемости в школе, асоциальном поведении или пристрастии к алкоголю, наркотикам, азартным играм у подростка или взрослого. Существуют симптомы социального характера – потеря работы и невозможность вновь устроиться, явное нежелание учиться или работать.

Появление симптома в виде заболевания или неадекватного (симптоматического) поведения свидетельствует о серьёзном неблагополучии в семейной системе.

Симптом выполняет функцию скрытой коммуникации между людьми, играет роль временного стабилизатора семьи и имеет следующие особенности:

- носитель симптома сильно влияет на других членов семьи;

- симптом возникает непроизвольно и не поддается контролю со стороны его носителя;

- симптом бессознательно поддерживается другими членами семьи, т.к. он им выгоден.

«Выгода» от симптома не осознается. Усилия членов семьи, направленные на борьбу с симптомом, позволяют сохранить стабильность в семье и избежать обсуждения и понимания истинных, более болезненных  проблем. Борьба с болезнью, плохим поведением или плохой успеваемостью ребенка объединяет супругов, не смотря на то, что в их отношениях давно присутствует эмоциональный и психологический разрыв. Выздоровление больного или улучшение успеваемости ребенка будет равносильно переходу эмоционального отчуждения в реальный физический разрыв.

Если борьба с симптомом не приносит существенных изменений, то один симптом сменяется другим. Например:  муж перестает пить, но тяжело заболевает жена или у подростка появляется пристрастие к наркотикам.

Чаще всего носителем симптома становится ребенок, как наиболее слабый и восприимчивый член семьи. Поэтому помогая ребенку преодолеть невроз или нарушения поведения, необходимо одновременно взаимодействовать с родителями, поскольку "плохое" поведение или симптом ребёнка отражают процессы в его семье. Проблемный ребенок зачастую единственный фактор, вынуждающий супругов обращаться за помощью к специалисту.

На изменения в семье влияют как внешние так и внутренние стрессоры. Внешние стрессоры действуют со стороны окружающей среды – социума, общества, государства. Внутренние - зависят от психологических особенностей и взаимодействия членов семьи.

Существуют запланированные изменения в семье, такие как: рождение ребенка, начало его обучения в школе, завершение школы, выход повзрослевшего ребенка из семьи, запланированный переезд, выход на пенсию и т.д. В ходе ожидаемых изменений происходит плавный переход семьи с одного жизненного цикла на другой.

Незапланированные изменения: внезапная тяжелая болезнь, развод, утрата члена семьи, потеря работы, быстрый переезд, потеря имущества, социальные потрясения, насилие, пожар и т.д. 

И те и другие изменения могут провоцировать наступление семейного кризиса. Чем гибче и адаптивнее члены семьи и семейная система в целом, тем лучше она приспосабливается к изменениям и тем легче переходит на новый уровень взаимодействия.

Критические ситуации супружеских отношений, связаны с трудностями и психологическими особенностями супругов, которые должны приспосабливаться друг другу, решая повседневные задачи.

Первый критический период, как правило, намечается через год после вступления в брак или начала совместной жизни. Связан с исчезновением влюбленности, с первичным разочарованием в партнере, с неоправдавшимися ожиданиями и неприятием различий в поведении партнера в период ухаживания и последующей семейной жизни. Первый супружеский кризис усиливается в случае, если брак был заключен чересчур поспешно – менее чем через пол-года знакомства или, наоборот, после слишком долгого периода ухаживания – 3-4 года.

Также осложняет ситуацию неадекватная мотивация вступления в брак - желание поскорее уйти из родительского дома, избавиться от родительского контроля. Несовместимые различия в представлениях о семейной жизни, связанные с разными культурными особенностями и традициями молодых супругов, религиозными убеждениями, возрастными различиями (разница более 10 лет проявляется в конфликте поколений, но ее можно избежать в том случае, если младший по возрасту подчиняется старшему).

Второй критический период наступает между 3-м и 7-м годами супружеской жизни  и может продолжаться около года. Происходит окончательная утрата романтических настроений, осознание разницы во взглядах  и невозможность смириться с этим, неумение найти компромиссы. Это приводит к недовольству друг другом и супружескими отношениями. Здесь вероятны отчуждение в отношениях, супружеские измены и как следствие разводы. Этот критический период осложняется в случае зависимости от прародительских семей супругов. Будь то жилищная, финансовая или эмоциональная зависимость.

Период существования семьи от 0 до 7-и лет считается наиболее уязвимым.

Третий кризисный период вероятен в период между 17-м и 25-м годами супружеской жизни. Он обусловлен периодом «середины жизни», приближением старения, повзрослевшими детьми и их уходом из родительской семьи. Имеет место психологическая усталость друг от друга, переоценка ценностей, разочарованием в достижениях, желание новизны в отношениях и в образе жизни. Этот период труднее  переживают мужчины. Недаром говорят: «седина в бороду – бес в ребро». Кризис не проявляется в семьях, где сохраняются любовь, поддержка и взаимное уважение, условия для самостоятельности и независимости членов семьи.  В том случае, если родительские роли подменяли собой супружеские и основной задачей брака было воспитание детей, то наступает период "опустевшего гнезда" одиночества, потери смысла жизни. 

Реакции семей на одни и те же кризисы различны. Всё зависит от индивидуальных особенностей семьи (правила, нормы, границы семьи и распределение ролей).

В каких-то семьях и небольшие трудности переживаются с трудом. Притом, что в другой семье даже в случае серьезных проблем, члены семьи чувствуют себя вполне удовлетворительно, помогают и поддерживают друг друга. Гибко перестраиваются, преодолевая ситуацию.  В результате чего, семья переходит на новый этап своей жизни практически безболезненно.

Пожалуй не существует ни одной семьи, которая не столкнулась бы с кризисом за время своего существования. Задача семьи состоит не в том, чтобы избежать кризиса, поскольку это врядли возможно, а в том, чтобы преодолеть его без ощутимых потерь и перейти на новый уровень функционирования.

 

Семья - это живой организм, который постоянно развивается. У семьи, как и у ребёнка, существуют этапы развития и жизненные циклы на..." data-yashareTitle="Кризисы и конфликты семьи" >

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram