Как стать взрослым?

Основная задача детско-родительских отношений – отделение (сепарация). С помощью сепарации, подросток обретает индивидуальность, становится самостоятельной и независимой личностью. Это не значит, что прерываются родственные связи и близкие отношения с родителями, это значит, что связи становятся другими, более равноправными. Родители переходят с позиции авторитетных взрослых на позицию старших товарищей.

Если в семейной системе существует некая брешь, которую компенсирует ребёнок, то родители, сознательно или бессознательно препятствуют сепарации подростка. Здесь неизбежны семейные конфликты и поведенческие проблемы у подростка.

На каждом жизненном этапе ребенок нуждается в разной степени поддержки и автономии.Родившись, малыш не в состоянии выжить без заботы взрослого. Но, уже через год - ребёнок сам путешествует от мамы до стульчика и обратно, ощущая мамину поддержку и присутствие. В три года - самостоятельно ест кашу и заправляет детскую кровать, но присутствие и участие взрослых необходимы. В десять лет, школьник самостоятельно посещает школу, секции и выполняет домашние задания – поддержка и участие родителей по-прежнему важны, но не в прежней степени. В шестнадцать лет подросток (при условии, что все предыдущие этапы пройдены успешно) самостоятельно, заручившись поддержкой взрослых, принимает решения относительно своего будущего, выбирает круг друзей и увлечения, активно ищет себя. На этом этапе он особенно нуждается в одобрении и поддержке взрослых, но не в опеке и назиданиях.

Бывает, что родители не понимают или не принимают, того, что происходит с подростком. Ему не доверяют, ограничивают, порицают, контролируют, опекают, за него всё решают, формируя инфантильность и неуверенность в себе. Обычная реакция подростка на такое отношение – протест. Подросток бунтует, начинаются поведенческие и учебные проблемы, отклоняющееся от нормы поведение. Отношения с родителями портятся, иногда безвозвратно.

Если возможность отстоять необходимые границы у подростка отсутствуют, например он чем-то запуган или бессознательно взял на себя функцию сохранения семьи (забота о нем удерживает родителей вместе), то альтернативой процессу сепарации может служить, соматизация (симптомы или болезни непонятного происхождения, постоянная усталость, головные боли, тики, метеоризм и прочее), химическая, компьютерная зависимость или интеллектуализация. Интеллектуализация - психологическая защита, на первый взгляд довольно удобная для родителей и социума, но по сути это разновидность изоляции. Подростку свойственно проводить время с друзьями, общаться, интересоваться сверстниками и противоположным полом, заниматься спортом, творчеством и другими интересными, разнообразными делами. Если подросток ничем не интересуется, уходит с головой в учёбу, не отрывается от компьютера, не имеет друзей, не проводит время со сверстниками то это может свидетельствовать о глубоких эмоциональных переживаниях, невозможности выразить их и справиться с ними.

В поведении и состоянии подростка отражаются не только его личные процессы, но и взаимодействие членов семьи, семейные конфликты в которые он вовлечён, влияние значимых близких. Взрослые могут проецировать на ребёнка свои страхи, неуверенность, тревогу, основанные на собственных детских травмах от недолюбленности. Иногда страх утраты контроля, власти или возможности реализовывать себя в заботе о ребёнке являются причиной того, что ребёнку не дают повзрослеть. Или забота о ребенке и решение проблем связанных с его воспитанием, являются последним объединяющим моментом для супружеских отношений.

Людям, которым не удалось сепарироваться от своих родителей, свойственны инфантильность, психологическая незрелость, неумение выстраивать зрелые партнёрские отношения. Они не в состоянии создавать собственную семью, а если создают, то не могут нести за неё ответственность. То есть, это люди, которые обречены всю жизнь оставаться детьми.

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram