Депрессия

Русскими эквивалентами термина "Депрессия" являются: тоска, уныние, отчаяние, хандра. Притом эти расстройства настроения, появляются и протекают как бы без внешней видимой причины. Но, в отличие от обычных колебаний настроения, для таких расстройств характерны утрата способности контролировать их и субъективное ощущение тяжёлых, иногда невыносимых страданий.

Для депрессивных состояний характерны снижение интереса к жизни, упадок сил, навязчивое чувство вины, невозможность на чем - либо сосредоточиться, нередко отсутствие аппетита или наоборот заедание "горя", появление мыслей о смерти (как способе избавления от страданий) и самоубийстве. У человека нарушаются межличностные отношения, в том числе семейные, сексуальные и профессиональные.

Депрессия довольно распространённая форма психических расстройств. Проявляется по разному и с разной степенью тяжести. Человек может ощущать как подавленное состояние и отсутствие желания и интереса к чему-либо, так и маниакальность на фоне депрессии, которая выражается повышенной возбудимостью или избыточной веселостью - человек находится в бесконечной деятельности,  буквально доводя себя до изнеможения. 

Депрессия может начаться в любом возрасте, однако в 50% случаев это активный возраст от 20 до 50 лет. Чаще она встречается у одиноких, разведённых и детей из неполных семей.

Полноценная семья  со здоровыми отношениями - это гарантия адекватного развития ребенка. К сожалению даже в полных семьях встречаются существенные дефекты в отношениях членов семьи. Недостаток любви, понимания и заботы со стороны взрослых, является серьезной предпосылкой для формирования депрессивной личности у ребенка.

Депрессии чаще наблюдаются у людей, хорошо функционирующих в социуме. В большей степени подвержены депрессиям  -  усердные, надежные, серьезные, совестливые и ответственные люди, обладающие высоким или достаточно высоким интеллектом и социальным положением.    

Депрессивный человек часто не только способен и умен, но, как правило, уже имеет весомые социальные достижения, которые, тем не менее, не принесли ему желанного удовлетворения. Увы, не они являются его главной целью, а мощная бессознательная потребность в любви, принятии, одобрении, восхищении и в конечном счёте зависимости. Такая потребность является очень хорошим стимулом к различным достижениям. Но, неудовлетворённые потребности, лежащие в основе этих достижений, приводят к чрезмерной ранимости, уязвимости и разочарованию, не смотря на безусловное признание в социальной, профессиональной сферах и материальное благосостояние.

Женщины склонны к депрессиям в большей степени, чем мужчины. Это связано с генетическими и гормональными особенностями и  социальным разделением ролей, которые создают ряд принципиальных различий женской и мужской психики. Например, женщины слышат почти в два раза лучше мужчин и воспринимают гораздо больше нюансов эмоциональной окраски речи, имеют склонность выражать свои чувства и переживания. Мужчины больше стараются сдерживать свои чувства. Не смотря на то, что мужчины не менее эмоциональны, чем женщины, культурные требования принуждают их контролировать свои чувства, что приводит к психосоматическим заболеваниям (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, язва желудка и прочее).  У мужчин лучше развито пространственное и логическое мышление, а у женщин - интуиция и чувство времени. У женщин в десять раз больше рецепторов кожи и поэтому они более ориентированы на телесность в отличие от мужчин, которые больше ориентированы на генитальность. Обоняние женщины в десятки превосходит мужское, а в период месячных - в сотни раз. У мужчин лучше зрение и это является одной из важных эрогенных зон. Женщины чаще говорят не задумываясь, а мужчины чаще действуют подобным образом. Женщины неустроенные в личной жизни, чаще имеют профессиональные трудности. У мужчин - личные (в том числе семейные и сексуальные) проблемы обычно являются продолжением профессиональной неуспешности. Женщинам в начале нужна интимность отношений, чтобы получить полное удовлетворение от сексуальности, а мужчина в большинстве случаев приходит к интимности через сексуальность.

К этому следует добавить различия социальных ролей мужчины и женщины, навязанных культурой, а также фактор напряжения связанный с беременностью, вынашиванием, родами и вскармливанием.  Как результат  - послеродовые депрессии.

Существуют скрытые депрессии. В этом случае преобладает соматическое  расстройство - человек болеет, но причины патологии выявить не удается. На этом фоне сама депрессия выражена значительно слабее. Тело берёт удар на себя.

Скрытые депрессии в подростковом возрасте часто приводят к различным вариантам зависимого поведения - повышенная потребность в заботе родителей, наркомания, алкоголизм, компьютерные игры. Они могут проявляться в форме асоциального поведения, сексуальных нарушений, ухода из дома, из школы, вуза, своей возрастной или социальной группы и, как крайний вариант, из жизни.

Иногда депрессию связывают  с острыми и хроническими стрессами или с  негативными ситуациями. Но, учитывая то, что  аналогичные негативные ситуации в других случаях оказываются относительно адекватно преодолимыми, можно предположить, что эти факторы лишь запускают уже имеющие место патологические реакции.

Современная наука считает, что примерно 30% личности обусловлено наследственностью, еще 30% - внутриутробным развитием. И только 40% наших различий являются приобретенными: усилиями родителей, социума и нас самих.

Карл Абрахам отмечал, что для депрессивной личности типичной является история жизни, когда в раннем детстве ребенок сталкивается с трудностями появления в семье второго ребенка в результате чего, теряет большую часть родительского внимания, заботы и любви. Но, типичными также являются случаи, когда в жизни человека имели место реальные утраты. Лишение в раннем возрасте одного или обоих родителей в следствие смерти, болезни, развода или просто в результате частого отсутствия родителей, может привести в действие механизм «поглощения». С помощью "поглощения", ребенок пытается справиться с болью утраты. То есть ребёнок образно поглащает образ матери - объёкт любви в своей психике. Далее, человек может находиться всю жизнь во внутреннем противостоянии с поглощённым (интроецированным) объектом и всеми последующими значимыми людьми в своей жизни.

Абрахам также говорил о связи депрессии с неудовлетворенными желаниями. Депрессия возникает вследствие отказа от желаемого, НО недостижимого объекта, который не может дать желаемого удовлетворения. Нелюбимый, недолюбленный или воспринимающий себя таковым человек оказывается не способным любить и разочаровывается в жизни. В таком состоянии он пребывает до тех пор пока, ему не удается получить другой позитивный опыт. Этот новый позитивный опыт является одной из задач психотерапии.

Центральным моментом депрессии является борьба противоречивых импульсов любви и ненависти. Любовь не находит отклика, а возникшая на этой почве ненависть, парализует, лишает человека способности к деятельности и ввергает его в состояние разочерования и неуверенности в себе.

Характерно, что при депрессии личность проецирует свою проблему вовне. Человек говорит: «Это не я не способен любить, не я ненавижу, это другие меня не любят и ненавидят. Поэтому я несчастен». Неспособность любить трансформируется в ненависть к другим. Человеку легче объяснить депрессию тем, что другие его не любят и не ценят, чем понять, что это он не в состоянии любить. Неспособность любить приносит тяжелейшие страдания, так как любить и быть любимым – одна из основных жизненных потребностей человека. Невозможность реализовать эту потребность вызывает чувство неполноценности, провоцирует чувство вины, негативным образом отражается на  межличностных отношениях, профессиональной и сексуальной сферах.

В заключение хочется добавить, что излечившийся от депрессии человек как никто другой способен на понимание, принятие  и эмпатию страданий другого. 

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram