Деньги и их скрытый смысл

Давным-давно (когда гениталии называли "интимными местами") в терапевтических группах неохотно говорили о сексе. Однако за последние два десятилетия в группах стали говорить о сексе с большей легкостью, а закрытой темой стали деньги. Сплошь и рядом приходится слышать, как участники группы, обнажившись, казалось бы, до предела, скрывают свои доходы. Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

Вечная тема денег не так безобидна и проста как кажется. Когда говорят о деньгах, то  часто речь идет совсем не о них, а о тех неосознаваемых чувствах которые испытывают люди по тому или другому поводу. Каждый из нас знает массу примеров того, как отсутствие четкой договоренности о денежной стороне любых отношений со временем портило их или уничтожало.

Деньги играют в нашей жизни важную, но не всегда очевидную роль. Мы используем деньги как скрытый инструмент в отношениях с собой и окружающими. Каждый человек имеем свои особенные отношения с деньгами. Кто-то  ощущая нехватку любви успокаивает или балует себя покупая, что-нибудь красивое, вкусное, дорогое или ненужное. Кто-то, наоборот, усиленно  удерживается от трат,  отказывая себе в любых удовольствиях как будто наказывая себя за что-то.  Кто-то использует деньги как оружие в отношениях с другими людьми, например в семейных или рабочих конфликтах. В борьбе за власть -  с мужем, женой, родителями, детьми или партнерами.  Деньги  подходящий, а порой единственный  инструмент для выражения своих чувств, стремлений, выполнения различных обязательств, достижения справедливости, поощрения  или наказания.

Денежные проблемы - это верхушка айсберга, под которой скрыты иные,  мотивы личности и взаимоотношений. Но, деньги могут и сами лежать в основе конфликтов, затрагивающих проблемы любви, власти и справедливости.

Практически нет людей, которые в состоянии прожить без денег и вряд ли можно найти человека, который был бы полностью удовлетворен тем, сколько денег он имеет и как их использует. У разных людей разное финансовое положение и разные проблемы и заботы, но как ни странно, семейные конфликты и другие проблемы на почве денег в разных социальных слоях очень похожи. Для большинства из нас деньги настолько прочно вплетены в жизнь, что связанные с ними сложности  влияют на наше настроение и самочувствие, на наши интимные взаимоотношения, на отношения с близкими людьми и в конечном итоге на наше здоровье. Деньги это не только символ  свободы и неограниченных возможностей, но и причина  наших проблем. 

 Не смотря на то, что деньги непосредственно влияют на нашу жизнь - оказываются причиной счастья или горя, практически везде существует негласное табу на любые разговоры о деньгах и  отношении к ним. Считается дурным тоном говорить о том кто сколько зарабатывает, кто сколько тратит, что сколько стоит и у кого сколько денег. Поэтому деньги очень редко становятся темой открытого обсуждения между родителями и детьми, супругами, друзьями и даже между терапевтом и его пациентом.

 Однако деньги - это основа супружеской и семейной жизни. Из за денег часто происходят ссоры. Родители и супруги порой не знают как разговаривать о деньгах с детьми и друг с другом. Это происходит потому, что на символическом уровне тема денег содержит в себе огромную энергию страхов, фантазий и страстей. Пожалуй ни о чём люди не говорят так эмоционально, как о деньгах вне зависимости от того, в каких они с ними отношениях. И как правило речь идет не о самих деньгах как о "всеобщем эквиваленте", а об их скрытом, субъективном для  конкретного человека значении. Будь то власть или бессилие, зависть или ревность, обида или манипуляции...

Мысль о том, что по мере удовлетворения наших желаний они не ослабевают, на первый взляд кажется противоестественной. Но, кто может утверждать, что огорчение от неудовлетворенного острого желания отправиться в отпуск на берег океана окажется слабее мук голода?  Так  уж устроен человек – как только удовлетворяются его первичные жизненные потребности, тут же возникаю новые. Как говорил З.Фрейд: «Счастье, через какое-то время не приносит ничего, кроме равнодушного довольствия».

Мы не только стремимся удовлетворять наши желания, но еще и формируем новые объекты вожделения, тем более, что это очень просто делать в современном мире потребления. Создавая новые потребности, мы порождаем и новые конфликты, где деньги выступают основным инструментом. Жажда денег – искусственная потребность, которая олицетворяет все остальные искусственные потребности – быть стройной и красивой, а не просто здоровой и сильной; быть влиятельным и вызывать восхищение, а не просто иметь хорошую работу; потребность общаться с пользой, а не просто проводить время с приятными людьми.

Мы испытываем непреодолимое желание удовлетворять эти нескончаемые искусственные потребности с помощью денег. Для достижения этих целей мы используем свои тела, своё время, свою любовь и свою душевное спокойствие...

Тема денег затрагивает почти все стороны социальной жизни, но больше всего она проявляется в семейных взаимоотношениях. Именно эти взаимоотношения для нас первичны, это источник счастья и страданий. Именно эти сложные отношения мы часто не в силах изменить.   

Чтобы понять свои истинные потребности и их отличие от искусственных желаний, нужно исследовать свои денежные отношения с другими людьми. Попробуйте ответить себе на вопросы:

1. Что означают деньги и материальные блага для вас лично и для вашей семьи?

 - какова скрытая роль денег в вашей семье.

- что вы или кто-то из членов вашей семьи пытаетесь получить с помощью денег. Это может быть все, что угодно - вдасть, внимание, любовь, одобрение; 

- что и сколько вы хотели бы иметь;

- почему вы хотите это иметь;

- хотите ли вы иметь это для себя или для того, чтобы отдавать другим;

- кто кому должен;

- кто за что несет ответственность.

На эти вопросы не так легко ответить. Возможно вы обнаружите, что должны тратить все свои силы на достижения, которые вам чужды. Или обнаружите, что пытаетесь удовлетворить не свои собственные желания, а желания другого. Возможно вы обнаружите, что берете на себя то, что вам не свойственно или не испытываете подлинной благодарности там, где её надо бы испытывать. Или обнаружите, что хотите больше делать для других или что уже слишком много для них делаете

2. Можете ли вы свободно говорить о деньгах? Если да, то это прекрасно. Если нет, то этому можно научиться. Тогда с вашим мнением окружающие будут считаться и вы сможете предотвращать конфликты на почве денег и регулировать разногласия.

 3. Насколько ваши представления о деньгах отвечают представлениям о них ваших близких?

- в чём вы похожи, а в чём нет.

- как ваше поведение влияет на других и каким образом вы можете использовать деньги, чтобы улучшить свои отношения  другими. Осознав, что другие думают о деньгах и как их используют, вы расширите диапазон своих возможностей.

4. Какие тревоги и заботы связывают вас с деньгами (чувство вины, ответственности, желание быть хорошим или что-то другое)? Для каждого человека деньги составляют особый внутренний мир, скрытую жизнь которая может и не проявляться внешне. Например, переживание мучительного чувства вины или терзания от неутолённых желаний. Для многих людей отношение к деньгам определяет характер всех остальных взаимоотношений. Деньги прекрасное подходят для выражения любви или враждебности, для помощи другим людям и манипуляции ими. От того, что мы хотим выразить посредством денег,  зависит характер наших взаимоотношений с окружающими.

Подлинной причиной денежных конфликтов часто оказываются вовсе не деньги. Если в вашей семье происходит конфликт из-за денег, попробуйте посмотреть на происходящее пристальней. Не пытаетесь ли вы управлять своей супругой (или супругом) или своими детьми? Не пытаются ли они урпавлять вами? Не допущена ли какая-нибудь несправедливость? Не пытается ли кто-то деньгами подменить любовь?  Иногда люди ссорятся из-за денег, чтобы избежать ссор, возникающих из-за  более болезненных вещей. Разрешить финансовый конфликт вы сможете только после того, как поймете, в чем его подлинная суть.

Подлинной причиной конфликтов, возникающих в семье по различным поводам, часто оказываются деньги. Случается, что неудачный брак или проблемы с детьми, на первый взгляд связаны с проблемами любви, зависимости или нежелания уступать, хотя подлинная причина – деньги.

Деньги могут стать как средством сдерживания так и средством вознаграждения. Без колебаний используйте деньги при удобном случае для решения возникающих проблем. Возможность получить материальную выгоду или угроза денежных потерь – сильные стимулы способные заставить человека измениться.

Не существует правильного или идеального способа использования денег. Тайный смысл денег многолик и для разных людей он олицетворяет разные вещи. Полностью избежать недоразумений и конфликтов в семье из-за денег невозможно.

Деньги могут сделать вас несчастными, если любовь замещать деньгами. Не требуйте дененг когда вам нужна любовь и не расплачивайтесь деньгами, когда нужно расплачиваться  любовью.

Быть взрослым – это значит уметь отдавть. Все мы рано или поздно превращаемся из того кто получает в того кто отдаёт. Если подобного превращения не происходит, то у человека возникают сложности в супружеской жизни и с детьми.

Давать – это значит создавать потребности. Важно понимать какие потребности мы создаём у своих детей.

Давая, чтобы потом отобрать мы порождаем обиду и злобу. Когда мы даем что-то своим детям, а потом в наказание отбираем это, то у них возникает обида, которая может сохраняться всю жизнь, делая из них неудачников.

Гибкость улучшает отношения. Позиция «ты должен» портит отношения между людьми.

Попытки изменить другого обречены на провал. Чтобы измени отношения, нужно изменить своё поведение и своё отношение к тому кого мы хотим изменить.

Деньги сами по себе не приносят самоуважения. Важно как они используются во взаимоотношениях с другими.

Нет ничего плохого в том, что деньги приносят радость и удовольствия. Искусство сотоит в том, чтобы наслаждаться тем, что есть не боясь этого лишиться.

Иметь мужество ставить под сомнение свои тайные убеждения и установки относительно денег, которые возможно сильно сужают  ваш кругозор и ограничивают возможности.

Материал подготовлен по книге Клу и Клаудио Маданес "Тайное значение денег".

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram