Агрессия. Причины агрессивного поведения у детей.

Причины агрессивного поведения у ребёнка всегда находятся в зоне внутрисемейных отношений. Известно, что агрессия проявляется не только по отношению к врагам, незнакомым людям или конкурентам. Психологическое и физическое насилие в семьях отнюдь не редкое явление. Притом насилие может проявляться разнообразными способами. Это может быть психологическое насилие - эмоциональная холодность или неприятие ребенка, негативные оценки, оскорбления или прямое физическое или сексуальное насилие. Родители могут демонстрировать собственное агрессивное поведение или подкреплять нежелательные действия ребенка,  одобряя его агрессивное поведение, например: участие и победы в драках.

Агрессию и неадекватное поведение у ребенка могут вызывать как жестокость кого-либо из членов семьи, так и низкая сплоченность в семье; конфликтность; отсутствие или недостаточная близость в отношениях родителей и ребенка; давящий, манипулятивный стиль семейного воспитания. Родители, которые применяют слишком суровые наказания; используют чрезмерный контроль, гиперопеку по отношению к ребенку или, напротив игнорируют потребности и эмоциональные проявления ребенка – чаще сталкиваются с проблемой непослушания и агрессией у своих детей. Крайне негативное влияние на ребенка оказывает агрессия направленная одним родителем на другого. Например, отец унижающий или избивающий мать. Или доминирующая, обесценивающая отца мать.

Ощущая постоянное давление или отсутствие адекватной заботы,  ребёнок на первых порах испытывает боль, которая при длительном отсутствии понимания и смягчения переходит в чувство устойчивого разочерования и злости. Ребёнок не может направлять свою злость на родителей, он вымещает её на более слабых (младшие братья, сёстры, домашние животные) или находит объект вне семьи. Так происходит потому, что дети склонны винить во всём себя, оправдывая действия родителей и снимая с них ответсвенность за жестокое обращение с ними. Отсутствие или недостаток нормальной привязанности приводит к возникновению у ребенка постоянного чувства враждебности как защиты. Перемещённые в подсознания воспоминания о полученных в детстве душевных травмах, накапливаются и негативно влияют на дальнейшую жизнь человека. Усвоенные человеком в детстве установки и способы поведения  в семье, переносятся на другое окружение (одноклассников, учителей,  позднее на супругов, коллег, партнёров и собственных детей). Агрессия как горячая картофелина - если её проявление  к непосредственному обидчику пресекается или становится невозможным, то она перемещается на другие объекты.

Гнев, тоска, ощущение бессилия, отчаяние, страх и боль, причины которых человеку не понятны, находят выражение в разрушительных действиях по отношению к другим людям (преступность, геноцид) или самому себе в виде аутоагрессии (потребление наркотиков, алкоголизм, проституция, психические заболевания, суицид).  С помощью агрессии ребенок привлекает к себе внимание родителей, что само по себе уже важно для него. Используя агрессию, ребенок нередко добивается желаемого, управляя, таким образом, окружающими. Если в жизни ребенка ничего не меняется, агрессия и нарушение норм  начинают использоваться им как способ достижения целей и получения желаемого. Таким образом, агрессивное поведение закрепляется как основной способ взаимодействия с другими.

Но, агрессия не всегда приводит к отрицательным последствиям для личности. При удачном стечении  обстоятельств она может не только смещаться на все новые и новые объекты, но и замещаться (сублимироваться) в различных формах деятельности – спорте, учебе, бизнесе, лидерстве и прочих достижениях, требующих высокой внутренней активности.

Подростки чаще и более непосредственно выражают свою агрессию, особенно по отношению близким. Основной причиной формирования у мальчиков антиобщественного поведения является неспособность устанавливить позитивные отношения с отцом.

Агрессивные подростки, нарушающие закон, не доверяют окружающим, избегают ситуаций, которые могут привезти к эмоциональной зависимости. Они не доброжелательно относятся к сверстникам, часто смешивают секс и агрессию,  не испытывают чувство вины за содеянное. Такие подростки действуют во вред себе, поскольку в результате пагубных действий все больше лишаются привязанностей и попадают под жесткий контроль правоохранительных органов. В условиях жестко - регламентированного контроля или заключения они не редко чувствуют себя комфортно, порой даже более, чем на свободе, получая хоть и в таком искажённом виде, но заботу о себе.

Агрессия наряду с любовью присутствует в самых разнообразных формах человеческого существования. Все основные виды отклоняющегося поведения личности, будь то социальные правонарушения, зависимое или суицидальное поведение, можно рассматривать как поведение разрушительное по сути, которое различается лишь по форме и направленности агрессивных действий – вовне (на других людей) или на себя (аутоагрессия).

Причины агрессивного поведения у ребёнка всегда находятся в зоне внутрисемейных отношений. Известно, что агрессия проявляется не только по отношению к врагам,..." data-yashareTitle="Агрессия. Причины агрессивного поведения у детей." >

Запись на консультацию

Через сайт

или

instagram